СТРАНА ДЛЯ СЕМЬИ

 

Корейские заметки

 

 

ВОСЕМЬ СОРОК

 

Это объявленное время полета от Москвы до Сеула. Обычно в дальнюю дорогу берешь с собой некий фолиант, из которого удается прочесть несколько страниц. Нерационально, но «привычка - вторая натура». На этот раз это «Бесконечный тупик» одинокого гения Дмитрия Галковского. Раскрываю наугад, читаю: «Франция - страна с отличным пищеварением и с давно выжранным червями мозгом». Хлёстко, и во многом справедливо. Но что такое страна, куда мы летим теперь?

«Советские» корейцы знакомы мне по общежитию у метро «Студенческая». Шустрые и раскованные, они не вызывают неприязни. По крайней мере, ее меньше, чем испытываешь к остальным «инорасовым» гостям столицы.

Север, правда, в основном, в лице товарища Ким Ир Сена, нам более-менее знаком по официальной и хорошо освещавшейся дружбе с Советским Союзом. Но какова Корея, в которой нет учения «чучхе», но которая  населена людьми, столь же способными терпеливо перетирать пальцами целые гряды для посадки лука, как и корейцы Севера, и корейцы «советские». Страна экономического чуда и традиций, не менее древних, чем китайские, хотя и почти неизвестных Европе. Предчувствуешь, что встретим там немало поучительного...

...Пол-первого ночи по-нашему. Здесь на 5 часов больше. Ржавая полоса восхода, похожая на сосновую кору, дополняется желтой, и последняя становится все шире, охватывая пол-горизонта. Такой вот рассвет... ХХI века. Красиво, конечно.

 

ГОРОДА И ВЫСИ

 

Два часа ночи в Москве, семь утра в Корейской не Народной, но довольно демократической Республике. Мы в Кимпхо - аэропорту Сеула, заполненному снующими лайнерами кампании «Korean air». Впереди еще четыре внутренних перелета.

Один из крупнейших городов мира окружают голубые озера теплиц. По соседству с ними - современные микрорайоны высотных зданий. Это первое, что бросается в глаза. Здесь дорог во всех смыслах каждый клочок земли. Четыре пятых территории - горы. Южная Корея в 170 раз меньше РФ, а населения меньше всего втрое - 45 миллионов. Хотя, надо признать, что нынешняя Россия по эффективной (пригодной для жительства и экономической деятельности) площади занимает шестое место в мире. Площадь Кореи Северной вдвое больше, зато населения вдвое меньше.

Жизненную динамику, вызывающую почтение и сострадание (есть в ней что-то муравьино-бесконечное) ощущаешь сразу. Через Ханган в районе Сеула построено тридцать мостов, еще три строятся. Под  горой, сквозь которую проносится наш автобус - четыре тоннеля. Метро всеохватно. Цена поездки - 0,5 вона (примерно пол-доллара). 1 кг  говядины стоит до 20 долларов при средней зарплате в 2000. Больше всех получают врачи и юристы.

Характерно, что столица, как и приморский город-порт Пусан, не страдает выпирающим в иных странах «туристический» элементом. Все оживленно-делово, и этот элемент занимает достойное, но скромное место. Просто «ах, отдохнуть» сюда лучше не ездить, но стоит, очень стоит побывать здесь человеку любопытному и думающему.

...Менеджер Европейской секции Корейской Организации Национального туризма г-н Пак Чхоль-Хун принял нас в своем офисе. Деловая презентация кратка и действительно деловая. Видимо, это стиль: не затягивать. Да, программа плотная, потому и манера изложения  поневоле «телеграфная». После обеда в японском ресторане еще «живы» в желудках сырые дары моря, а мы уже летим на остров Чечжу - самый юг «Юга». Позади остаются похожие на ископаемых мастодонтов острова. Далеко внизу в сумеречном мареве океанский лайнер, кажется, летит в небе, сливающемся с морем.

Весь остров «расписан» по функциям, как и вся страна. На Чечжу это более наглядно. Конефермы и поля для гольфа, мандариновые и клубничные плантации, - все разумненько и оправданно.

...К уникальному (потому что расположен на равнине) кратеру идем по дорожке, сделанной очень разумно - из разрезанных на ленты изношенных автопокрышек. Та же рациональность видна и в расположенной неподалеку старинной деревне с оградами из пористых камней вулканического происхождения, сцепленных безо всякого раствора.  Крыши в старых деревнях покрыты толстым слоем соломы и держатся по много лет. Новые деревни состоят из каменных, крепких, как у Нуф-Нуфа из «Трех поросят», домов. Их черепичные крыши неизменно изогнуты. Величина дверей в каменных оградах пропорциональна зажиточности хозяев. А вот каменные, ярко покрашенные, навесы над воротами есть только у видных «поселковых» чиновников.

Прекрасен южно-корейский «Марсель» - почти пятимиллионный Пусан, основанный две тысячи лет назад. Отсюда по Корее распространялся буддизм, в те времена - аристократическое учение, которое «привез» в страну император Ким, женатый на принцессе индийской крови Ховыли (Хо). Кстати, потому до некоторых пор считались невозможными (кровосмесительными) браки между представителями рода Ким и Хо чуть не до тридцатого колена. В Пусане квадрат приморской земли размером 3 на 3 метра стоит до двух миллионов долларов. Порт, устланный колоссальным количеством грузовых контейнеров, тянется на много километров. «Пляжный» подход к воде начинается только в районе великолепных отелей, в одном из которых - «Westin Chosun beach» - мы и бросили свои усталые кости.

...Из окна номера видны были скоростные лифты, во тьме напоминавшие трех гигантских «светлячков».

 

ТРИ ВЕКА

 

«Обрати там внимание на женщин», - излишне посоветовал любвеобильный знакомец, провожая нас в Москве. «Прощание с родиной» было своеобразным. Дважды прокурсировала красотка «Аэрофлота» с улыбкой почище джокондовской. Глаза серые, ноги - аж до «Шереметьево-1». Смыть излишки косметики, и можно бросить билет, а всем соврать, что был в Корее, не запутавшись, в какой именно...

«Они» для нас, как правило, все на одно лицо. И мы, белые, для них на одно лицо. Однако на входившую в состав нашей группы прекрасную блондинку в разных городах Кореи корейцы выстраивались смотреть чуть не шеренгами - экзотика! Смотрели по-детски, без агрессии. Мы тоже начинали «их» различать. Сначала «по аналогиям». Здесь встречаются много «Чингизов Айтматовых» и уменьшенных «Валериев Леонтьевых». Взгляд любопытствующего расолога отметит в сеульской толпе «Мирей Матье», «Олега Борисова», «Белу Ахмадулину», «Ариадну  Шенгелая», «Анастасию Вертинскую» и, конечно, «Люсьену Овчинникову». Начинает казаться, что в Джоне Ленноне тоже было что-то корейское.

Если же говорить о женщинах, то в наших глазах внешне они разделяются по принципу «три века». Верхних века. Совсем ниспадающее сплошное, сугубо «азиатское» - у незначительного большинства. У многих оно уже слегка «разделенное», со cкладкой - среди этого типажа уже немало обаятельнейших и, на взгляд европейский, прехорошеньких. Наконец, третий тип верхнего века - практически «наш». Он встречается среди женщин довольно редко, но и «процент» настоящих красавиц здесь велик до приятной тревоги. Причем красавиц с веселыми глазами, «арочной» формы...

          Но все-таки самое существенное в кореянках относится к миру внутреннему. Тотально распространена в них женственность, загадочность, решительность, целеустремленность. Обобщенный женский характер являет собой идеальный тыл, что так ценится противоположным полом. Мужчина поэтому обладает здесь неким «дополнительным» достоинством во взгляде, походке, манере поведения. Тем достоинством, которое дарит ему корейская женщина.

И если, например, еврейка или европейка слишком часто создает видимость понимания, то для кореянки органична видимость непонимания, что наполняет всегда мальчишескую душу мужчины тихой гордостью.

И еще одно «антропологическое» наблюдение. На местных рейсах ремни приходится удлинять - корейцы в большинстве своем маленькие. Новое же поколение более рослое по сравнению с поколением «экономического прорыва», десятилетиями видевшего мясо разве что по большим праздникам. Так сказывается достаток.

12-14-летние девушки обычно ходят стайками и, как правило, «одного калибра». Бойкие, сытенькие, они напоминают резвящихся поросяток.

Вечерами молодежь целомудренно гуляет. В каждом городе есть много дискотек, уютных кафе, где невинно попить-покушать можно за доллар-полтора. На открытых лицах молодых кампаний - радость без «поцелуев напоказ», столь назойливых у европейцев.

 

«СЕМЬЯ И ШКОЛА»

 

Приятная неожиданность - вечер в корейской семье, у тети нашего знакомого - «Андрея»... На первом этаже - мясной магазин, принадлежащий хозяевам, на втором - квартира с просторной лоджией, на которой они устроили декоративный сад. Некоторым деревьям - по двести лет. Причудливые формы их возникли неслучайно. Предки клали камни, которые с годами «обтекались» стволами. Это очень символично. «Главное для нас - семья, - ради этого и существует страна», - эти слова мы не раз слышали от корейцев. И не случайно кажется, что они все между собой знакомы, все 45 миллионов. При такой плотности населения, думалось, ауры их терлись-терлись, да и стерлись. Но нет - все спокойны, а умных глаз много, и, говорят, становится все больше.

Пока хозяйка готовит нечто экзотическое, наш знакомый «Андрей» рассказывает, что каждый корейский род ведет собственную летопись. Письменная хроника его рода, например, ведется прядка 500 лет - полтысячелетия! Старшие в роду помнят всех родственников. Более того, каждый кореец может найти пересечение ветвей своего родословного древа практически с любым соотечественником. Поневоле вспоминаешь, что в русских кострах века сгорели церковные книги, купеческие родословные. Всероссийский погром привел к тому, что многие перестали помнить даже бабушек...

Обстоятельные корейцы могут за несколько месяцев до свадьбы фотографироваться в свадебных нарядах - готовят альбомы в подарок родственникам. Как правило, до свадьбы уже ничего не меняется. Но если раньше разводов практически не было, то сегодня распадается до четверти семей, в основном молодого поколения. Смешанных браков - ничтожное количество. Наша попутчица - «советская» кореянка 26 лет называет это «каменным веком», однако сама признается, что выйдет замуж только за корейца. «Так это же каменный век!» - говорю ей. Смеется...

Но до свадьбы надо еще попотеть.

В школе обучение длится двенадцать лет, вуз занимает четыре года. Высшее образование получают практически все - семья, как правило, ради этого идет на любые самоограничения. Без малого 100% парней по три года служит в армии. Немалая часть молодых корейцев после университета еще 2-3 года учится в магистратуре. Потому женятся примерно в 30 лет, замуж выходят в 26-27. Интересно, что первые два года студенты, как правило, учатся неважно, «расслабляются» на дискотеках. Но потом крепко берутся за ум. Фестивали факультетов позволяют не замыкаться в скорлупе своего «департамента». 

Воспитание подростков довольно суровое. С 8 утра до 9 вечера старшеклассник находится в школе. Если он в чем-то существенно провинился (например, «застукан» курящим), его отправляют в пустой кабинет, где он в течение недели должен письменно осмысливать свою провинность. Рядом идут уроки, ученик отстает от одноклассников и ему придется их нагонять. Но он пишет, пишет по десять часов в день, оправдываясь, каясь, размышляя о своем проступке.

Все школьники и многие студенты - в одинаковых форменных одеждах. Разных в разных школах. Покупаются одинаковые для всех рубашки или блузки, и это позволяет устранить похабную соревновательность в одежде, культивирует здоровые отношения и чувство корпоративности.

Да, здесь уже долго на простых и правильных вещах воспитывается стойкость, твердость, закаленность, общительность, взаимовыручка, - понятия, которые у нас самоубийственно квалифицируются как наследие тоталитаризма.

Как-то на катке наблюдал, как юная кореяночка  с отрешенным видом делала на льду круг за кругом - так даже смотреть устал: вот упорство! Благодаря спорту и занятиям традиционными видами борьбы подростки годам к пятнадцати делаются жилистыми, сильными. 15-летний сын нашей хозяйки, например, ходит в «кружок-секцию», где обучают танцам, известным почти полторы тысячи лет.

Самые древние культурные традиции вообще органично входят в современность. Долго будет помниться, как юная женщина играла на старинном однострунном инструменте. Аджанг - так он называется - издает тоскливую, странную для нашего слуха мелодию, но слышится в ней сдержанная радость по большому счету незамутненного бытия единой, хотя и политически разделенной, моноэтнической нации.

Но не все столь пасторально. Слишком многие молодые «читают» только комиксы да сидят у компьютеров с опухшими глазами. Слишком многие «помешаны» на компьютерных играх. У этой категории мутация сознания несомненна.

«Живет и здравствует» и древнейший способ снятия общественного стресса. Но - относительно скромно. С древних времен в Корее, как и в Японии, развита культура гейш - явления, если хотите, чисто эстетического. Собственно проституция вызывает у рядового корейца вполне понятную брезгливость. Находиться в злачных кварталах, особенно в вечернее время, он считает зазорным. Но они существуют. 

В Сеуле такой квартал находится неподалеку от отеля «Crown» и американской военной базы. Дамы зазывают, стоя у дверей маленьких кафе. Часто это сама хозяйка. «Только я», - с  невинным видом докладывает юная бывшая девочка. Слегка поколебавшись (и ради журналистского долга даже не раз проникнув в известные помещения), измены расе и семье не совершил.

В этих кварталах мимо групп негров, явно занятых продажей наркотиков, проносятся полицейские машины. Взять горячих африканских парней с поличным трудно: своё преступное мастерство они довели до совершенства здесь и по всему миру, включая «Патриса Лумумбу» в Москве.

В русском баре, который почему-то называется «RIO», почти все, даже корейцы, говорят по-русски. На сцене отплясывают наши девчонки. Крохотный сухопарый индус норовит «втанцеваться» в статную славяночку. Та легко и весело отстраняет представителя дружественного миллиардного народа и поворачивается к нему спиной. Кажется, сейчас лягнет. Знакомимся с Олей и Наташей, 22-летними танцовщицами из Хабаровска. Они здесь по контракту. Наверное, успели «захватить» добротные танцевальные кружки местного Дворца Пионеров. Платят им по тысяче долларов в месяц плюс стол и крыша, «не обижают».

- На стриптиз? Не договаривались. Да и что показывать? - смеются девушки, чьи семьи с тревожным благоговением каждую неделю ждут от них весточки. По акценту определили в нас москвичей, и среди ночи в квартале порока в далеком Сеуле на минуту стало по-домашнему душевно. Это в России мы разобщены и как бы друг другу надоели. За кордоном иррациональная солидарность все еще возникает...

Но вот хозяйка приглашает к столу. Среди чаш и пиал новое для нас блюдо: сырые медузы. Напряженно веселея, вооружаюсь деревянными палочками...

 

 НРАВ

 

«Судьба - это характер», - сказал кто-то мудрый. Можно развить мысль: национальный характер во многом - это и национальная судьба. Она прослеживается по самым сокровенным святыням, которые в Корее выглядят отнюдь не «музейно».

Вот один из четырех императорских дворцов - дворец Кёнбоккун в Сеуле (в переводе - «дворец, сулящий счастье»), построенный в 1394 году и состоявший поначалу из пятисот строений. Японцы сожгли его через двести лет. К середине прошлого века он был большей частью восстановлен. Но японцы «утонченно» осквернили его во время оккупации (1910-1945), заслонив его построенным ими зданием колониальной администрации. Несколько лет назад, когда начинался реставрационный бум по приданию историческим местам страны первозданного вида,  это здание было снесено. Теперь во всей красе перед туристами предстает резиденция корейских императоров: тронный зал, зал для приемов, стоящий посреди живописного озера, библиотека, «зал ожидания» для ходоков к главе государства.

В отличие от других строений дворца Кёнбоккун, драконы на крыше императорской спальни спят - потому  внутри не слышно даже ветра. Император с супругой спали раздельно. До недавнего времени даже в метро мужчины и женщины сидели раздельно. А так много строений вокруг «спального корпуса» потому еще, что у императора Кореи было много наложниц. Причем все - знатных родов и из разных провинций. Столь щепетильно-вынужденный образ жизни объяснялся тем, что таким образом император контролировал политическую ситуацию во всех частях страны.

Некоторые императоры велели хоронить себя в море - это была посмертная мистическая защита от японских разбоев.  Адмирала Ли, чей памятник стоит на одной из вершин Пусана, называют корейским Нельсоном. В конце XVI века он одержал множество побед над японцами, которые непрерывно вторгались в корейские воды. В его последнем морском сражении из трехсот японских кораблей осталось всего десять. Сам адмирал был убит еще до завершения боя, но родственники, не смея плакать, держали его тело на виду корейского флота, чтобы сражающиеся не пали духом. Это напоминает легенду о Сиде, но  - доказанный исторический факт.

Неподалеку от императорского дворца из окна автобуса видны «ежи» и «колючки», скрытые деревянными цветочными ящиками. В изящных павильончиках стоят полицейские с золотыми аксельбантами на груди. Под сенью деревьев прохаживаются пешеходы в штатском. Здесь запрещено фотографировать. Рядом - «голубой дом», резиденция президента Кореи. А рядом, на площади - фонтан, окруженный четырьмя скульптурными группами. Каждая - Он, Она и Ребенок, - Семья: главная цель существования государства Корея. Цель, достигаемая веками и тысячелетиями общинной жизни.

Коллективизм - в крови у корейцев. Они даже строятся и аплодируют с удовольствием, совсем как на круто социалистическом Севере. В субботу после работы  коллективно, сослуживцами, попивают свою сладковатую 25-градусную водочку...

 «Корё» переводится как «прекрасная земля» (отсюда и название страны). Роль здешней природы на формирование национального характера можно определить одним словом: изящество.

Оно сказалось и в формировании корейского алфавита, буквы которого напоминают плывущие в воздухе кусочки паутины. Его изобрел в 1446 году почитаемый в стране император Сейон (1418-1450). Вероятно, раздельно стоящие буквы воспитывают определенные черты характера, включая и созерцательность, и поэтическое начало. Свою страну корейцы называют Страной Утренней Свежести. Осенью целые семьи специально выезжают в горы, чтобы полюбоваться красными листьями кленов. Мы были в Корее в Дни Первого Зеленого Листа...

Природа Кореи во многом определила развитие народной медицины, породила традиции собирательства и кропотливого подбора трав. В сауне корейской стоит ящик с солью, соль и на полу. Ею натираешься, потом омываешься и идешь в другую, где стоят блюда с разнотравьем, где «пропитываешься» травами. Но сначала надо погрузиться в женьшеневый бассейн, потом в жасминовый, потом в солевой. Горячая вода в иных местах бьет с 600-метровой глубины. Цена бессрочного посещения всего комплекса - от 4 до 10 долларов, - недорого, поэтому ходят в такие места опять же семьями.

Очень повлиял на характер корейца буддизм. Но кореец, с другой стороны, и выбрал буддизм в силу своего характера. Сегодня больше половины верующих в стране - буддисты, 45% корейцев - христиане, в основном протестанты и католики. Есть в Сеуле и 6 тысяч православных. Есть и несколько храмов. Совсем недавно построен храм в Пусане. Принадлежат все они греческой православной церкви, хотя православие привнесено сюда русскими в начале века.

...Мы побывали в буддистском храме на острове Чечжу. На фоне гор и недалекого моря бритоголовый монах в сером одеянии ухаживал за цветами. Внутри -  прохлада и тишина.

Но самое величественное «свастичное» строение находится в горах под Пусаном - это буддистский монастырь VIII  века.. Во дворе его - две башни, олицетворяющие мужское и женское начала. Внутри «мужской» недавно совершенно случайно обнаружили буддистские печатные тексты - возможно, самые древние в мире.

На другой стороне склона, в густом лесу, в скале вырублено пещерный храм Соккурам. Барельефы на стенах ведут к подножию громадного изваяния Будды. Первый луч солнца падает аккурат на вделанный в лоб алмаз, и он начинает искриться. Будда хоть и дремлет, погруженный в нирвану, но главная его задача - «следить» за морем, охраняя Корею от коварных японцев.

В нескольких километрах от Соккурама - юго-восточная оконечность страны. Крутой, метров в сто, обрыв - излюбленное место самоубийц.

Русское сердце здесь начинает щемить. Отсюда в ясную погоду видны острова Цусима. А на дне, под волнами моря, по которым сегодня плавают прогулочные катера, лежит эскадра Рождественского: «Александр III», «Суворов», «Светлана». Лучшие люди России с пением «Боже, Царя храни!» отстреливались с килей перевернутых кораблей, отвергая даже почетный плен...

В древней столице Кореи Кёнджу мы увидели еще одну святыню - крупнейший в Азии буддистский колокол. Он почти четырехметровой высоты, весит около 19 тонн. Отлит в 771 году. Когда, раскачав висящее на цепях бревно, ударяли по нему, раздавался звук, напоминающий детский плач. Таким образом, даже буддистская святыня ассоциируется для корейцев с детьми и семьей.

В Кёнджу хранятся золотые короны корейских императоров, собранные со всей страны в священной роще статуи Будды, старинное оружие. Здесь находится и «царское» кладбище.

Сложенные из камней курганы нетронуты. Как нам рассказали, лишь один был вскрыт и частично разграблен японцами. Он и используется как музейный комплекс, именуемый «Крылатый Конь». Дело в том, что над императорским гробом помещали коня, который, как считалось, обязательно пригодится в загробном мире.  Императоров здесь хоронили в течение 600 лет. Имена многих неизвестны. Но, надо сказать, корейский менталитет пропитан благоговейным почтением к «отеческим гробам».

В открытом кургане были обнаружены заживо погребенные люди. Поразительный факт: некоторые из них - с музыкальными инструментами в руках.

Обсерватория VI века обозначала географический центр государства Силла, одного из трех «прото-корейских» государств. Она представляет собой башню в 24 каменных слоя, в которые уложены ровно 365 плит. Силла, как самое развитое в культурном отношении государство полуострова, и стало двигателем мирного объединения. В мире, кстати, есть только два города, которые были столицами больше тысячи лет. Это Рим, откуда, кстати, доставлялись сюда бронзовые зеркала, и это Кёнджу.

Предупредительность корейцев во многом исходит из опыта самосозерцания, которое не менее, а, может, и более остро-эффективно, чем европейское самопознание.

Корейцы очень отличаются от соседей. Они добродушны и незлобивы. И если уместна такая параллель и Китай условно можно сравнить с Россией, а Японию с Украиной, то корейцы - это азиатские белорусы.

Чужая, но цельность, обаятельна,  ей даже начинаешь завидовать, и невольно хочется стать меньше ростом. В корейцах замкнутости нет, но нет и панибратства, и кичливого стремления поучать, присущего нашим западным «друзьям».

Умные корейцы, как и всякий умный человек, с сарказмом относятся к дебильной лирике о «дружбе народов», скрывающей отсутствие национального самоуважения. «Долой интернационализм - прибежище негодяев!» - с теплым чувством думал я, наблюдая чужую жизнь. Конечно, чужой не означает обязательно враг, не обязательно он держит камень за пазухой. Но слишком много привито нам пионерско-фестивального сочувствия, растворяющего нацию. Всякий немец, англичанин, кореец, перестав быть немцем, англичанином, корейцем, остается человеком. Русский же, перестав быть русским, становится тряпкой и «строительным материалом для чужой истории». Потому потеря «русскости» для нас равносильна потере человеческого лица.

...А когда натирались солью в корейской сауне, мелькнула мысль, что нас готовят как очередной «сырой деликатес». Шутливая, понятно...

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

 

Дано: территория в 170 раз меньше, население - втрое. Четыре пятых - горы. Ежегодный прирост ВНП - 9 процентов. Спрашивается: как?..

Здоровый национализм здесь ненавязчив, но добротен. Если ты хочешь взять на работу иностранца, докажи, что данную работу не сможет сделать кореец. И налог заплати соответствующий. Невольно вспоминаются турки в Москве и родные братья-белорусы, которые не выходят на улицу, ибо могут быть схвачены практически как «нежелательные иностранцы». Да, страной правит коренной народ, что вызывает в нас  горькую зависть. Уж не знаю, какого цвета.

Западных, во всяком случае похабных, реклам не видно. И это не мешает «приобщаться» к техническому прогрессу и даже кое в чем быть в нем лидером.

Динамизм азиатского «тигра» наглядно проявляется в массе «мобильников», которых нет разве что у грудных младенцев. А ведь это как минимум утраивает эффективность делового общения. «Мобильников» в стране 35 миллионов, из них 7 миллионов - в Сеуле.

Электроника пронизывает все: от общественных туалетов и подъемной площадки к парящему в небе «лотосу» олимпийского огня на олимпийском стадионе до гигантских роботизированных конвейеров. Электроника воспринимается как совершенно естественная сторона жизни: в ресторане «сам» играет рояль, во многих туалетах работает «наползающая» на круг целлофановая кишка. Плата за проезд по тому или иному участку дороги тоже осуществляется с помощью электроники. Водитель, притормаживая, швыряет несколько монет в стальную корзину. Они «взвешиваются-обсматриваются», и, если все в порядке, мгновенно поднимается шлагбаум. Таким образом высвобождается масса людей, спасенных от одуряющего дежурства.

Самое малое дело исполняется с достоинством и веселым прилежанием каждым, -  будь то продавец игрушечного пистолетика, испускающего мириады мыльных пузырей или способный часами не сходить с места реставратор с висящей на руке чашечкой с краской, «вооруженный» крохотной кисточкой. Работают почти все по 12 часов (полчаса на обед), с одним выходным.

Конечно, здесь такой климат, что снимается по два урожая в год, дороги не надо ежегодно чинить, фундаменты, если они есть, и стены не в пример нашим экономичнее объективно. Но не только в этом дело.

Вот мелочь. Как в рекламных роликах показывают пищу: рыболовное судно, водяная мельница, трактор в поле, - потом уже видишь собственно блюдо. Сколько хохота у нас было насчет «роли в обществе человека труда», и вот вам, пожалуйста: у супер-капиталистической страны по этому поводу нет никаких комплексов. А сквозь толпы нищих «людей труда» горделиво проезжают лимузины «новых русских», - словно золоченые батискафы в гуще тонущих соотечественников...

К вашему, читатель, сведению. Слово «Дэу» переводится как Большой Космос, «Самсунг» - три звезды. «Хёндэ» - современный. На судостроительном заводе этой знаменитой фирмы мы и побывали, добротно разнообразив чисто «туристические» впечатления - отели, музеи, красоты природы...

На территории 7,5 млн. квадратных метров расположено несколько крупных предприятий, в числе которых - завод по производству корабельных дизельных двигателей (треть мирового рынка). Неподалеку есть завод мобильных телефонов, металлургический, заводы по производству автомобилей, бульдозеров, экскаваторов. Полное самообеспечение. Правда, сырье поступает из 65 стран, в том числе из России.  Говорят, сначала они покупали наши «КАМАЗы» и отправляли в переплавку. Ради сырья...

 На судостроительном комплексе работает 20 тысяч человек. Получают в среднем полторы-две тысячи долларов в месяц. Здесь 8-часовый рабочий день. В гигантских сухих доках, включая три самых больших в мире, одновременно строятся до 8 кораблей водоизмещением до 300 тысяч тонн. Из окна автобуса видим 6-метровые винты, выкрашенные в золотую краску. За год делают 61 корабля размером с «Титаник», то есть больше одного в неделю, - 15 процентов мирового тоннажа. Каждый стоит до 270 миллионов долларов (это максимальная цена специально оснащенного корабля для добычи газа с морского дна). Сегодня «Хёндэ» имеет самый большой в мире кораблестроительный заказ.

На вертолетной площадке комплекса фотографировать разрешают только в одну сторону - подводные лодки в наши кадры честно не попадают. Секрет также - процент от прибыли, причитающийся государству...

Уезжая, подавленно молчишь. После этих технических чудес грозно выглядят расположенные справа-слева на разных уровнях рисовые чеки. Эта кропотливая работа выполняется с тем же усердием, что и самая что ни на есть квалифицированная.

Но есть еще некоторые существенные вещи, позволившие добиваться экономического сверх-эффекта.

В Корее существует заявительная система регистрации предприятий - как это было и в царской России. То есть первоначальный принцип такой: «Сообщаю, что открываю магазин», а не «можно мне открыть магазин?» Чиновничество, в отличие от нашего, играет по отношению к народу естественную служебную роль. То же можно сказать и о полиции, и, что особенно актуально для нас, о полиции дорожной. Корейская «ГАИ» почти незаметна. Во всяком случае, ненавязчива. Понятие техосмотра, стоящего нам сотни миллионов долларов, идущих на взятки, корейцам неведомо. Любой конфликт на дорогах разрешается посредством страховых кампаний. Жестоко наказывается вождение в нетрезвом состоянии. Вечерами могут проверять всех подряд, и если «трубка» угрожающе посинела, вам грозит штраф в тысячу долларов и изъятие автомобильных прав на полгода.

Важно обратить внимание и на систему наказаний: она жестока, но справедлива. Пока Совет Европы плодит у нас «чикатил», в дружественной Западу Корее смертная казнь или пожизненное заключение могут быть применены за изнасилование, убийство или шпионаж. Фиксированный максимальный срок заключения - 15 лет. Страна занимает 6-е место в мире по количеству заключенных на 100 тысяч человек. Интересно, что вор на всю жизнь фактически лишается права на ответственную работу: ему могут доверить только метлу. Потому преступность практически на нуле. Бандиты давно сидят, и сидят крепко.

И еще два важнейших фактора. Налоги на прибыль составляют - внимание, наш вечно предынфарктный предприниматель! - от 4 до 12 процентов. В год! Это вещь субъективная. Ну, а объективная состоит в следующем: западные вливания в экономику Южной Кореи составляют ежегодно десятки миллиардов долларов.

...Но звучит, звучит на фоне экзотики и чужих радостей песня Николая Емелина, «Есенина 1990-х»:

 

Полцарства за коня не смей менять.

Твоя, сынок, земля богатая...

 

Русских в Корее немало. Моряки в Пусане, рабочие, официантки, танцовщицы и проститутки повсеместно «видны» невооруженным взглядом. Мы, конечно, можем «гордиться», что отечественные «ночные бабочки» - самые дорогие в Корее. Их цена доходит до 200 долларов в час. О крайней же степени падения мы узнали в Сеуле: есть «девушки», которые отдаются неграм за «дозу». Неграм! За «дозу»!..

 Это все, конечно, горько. Невольно вспоминаешь героинь Мельникова-Печерского - Дуню Смолокурову,  Фленушку, - воплощение целомудрия, бывшего обычным еще сто лет назад. Вспоминаются и советские девушки на оккупированных территориях Союза, поразившие немцев 100-процентной девственностью.

Но есть в Корее и другие русские, кого нелегко встретить на улице. Это ученые - преподаватели университетов, программисты, физики, «морские» и судостроительные прикладники. Они относятся здесь к числу лучших специалистов, и вызывают к себе почтительное уважение корейцев. «Русские мозги» внесли заметный вклад в развитие корейской экономики в последнее десятилетие. На «Хёндэ» наш ученый зарабатывает порядка 70 тысяч долларов в год на всем готовом.  Как же мы им всем нужны. Точнее, не мы, а то, что в нас и у нас...

 Генеральный секретарь оргкомитета международной  выставки ЭКСПО-2000 («Культура и технологии») - Ли Джонг Бэ как бы пытается развеять наши печальные мысли. На выставке будет открыт самый большой в мире стереозал, в котором гиперкомпьютеры воссоздадут картины древней Кореи. Можно будет «войти» во дворец, прочесть надпись под экспонатом. Будет даже запах. И вот в  число сорока стран-участниц выставки  в Кёнджу осенью этого года будет и наша «Эрефия» в лице Иркутска - побратима древней столицы Кореи.

Наш ответный тост по-византийски витиеват: «Надеемся, вы поймете, что мы способны оценить благородство вашего предприятия...»

В 1904 году здесь громыхала мировая история: Цусима, Чемульпо... И еще долго казалось, что все крупнейшие события происходят с участием России. И сегодня кажется...

 

РУССКАЯ ГЕОПОЛИТИКА

 

«Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись». А в русских запад и восток сошлись, - продолжает Киплинга Дмитрий Галковский. - Сошлись в масштабах грандиозных, циклопических. На огромных просторах, в огромной массе людей...» Конечно, «сошлись», но не «слились». Однако и этого довольно, чтобы найти общий язык с такой перспективной страной, как Корея, - естественно, в первую очередь имея в виду наши национальные интересы. В конце концов, у нас есть кое-что общее в исторических судьбах. Хотя бы то, что корейцы - это народ, существующий между жерновами Китая и Японии, как мы - между Европой и Азией.

Корея, как и историческая Россия, никогда ни на кого не нападала. И, несмотря на войну 1950-1953 годов, когда, кстати, мы потеряли 199 человек убитыми, отношение к нам на Юге настолько «перспективно благожелательное», что нам почти прямо говорили: «Только Россия искренне не против воссоединения». США помогали и помогают, но всегда на довольно жестких условиях. И потом: где все-таки независимость? Но об этом ниже... Как знать, может быть, все еще сильна инерция доброй памяти начала века, когда, в случае победы русской России над Японией, не было бы ни японской оккупации, ни деления страны, ни кровавой гражданской войны.

Японцев не любят открыто. Корейцы говорят, что Японию бог наказывает цунами и землетрясениями, погружает помаленьку в океанскую пучину за вековечную агрессивность. Сегодня с Японией идет война виртуальная. Более двух тысяч Интернет-кафе страны всегда забиты молодежью, любимым развлечением которой стало изобретение вирусов и взлом японских сайтов. А квалификации хакерам не занимать. Первая десятка самых умелых «бойцов» виртуального фронта уже несколько лет состоит исключительно из корейцев Юга.

К китайцем «южане» ровны, теплохладны, но не равнодушны.

Все это можно и нужно учитывать, размышляя о геополитическом будущем региона и месте России в нем.

Теперь о независимости подлинной, об отсутствии которой тайком вздыхает умный кореец... В ХХ веке не было ни одной спонтанной войны. Создатели «нового мирового порядка» повсеместно конструировали схемы управляемой нестабильности. Так, в частности, появились и две Кореи. Если Северу выделена роль витрины доведенного до абсурда социализма, то Югу отводится место «сборочного цеха», сугубо муравьино-материального. Поднять голову к небу здесь все-таки невозможно. Вся жизнь пронизана утилитаризмом. Развитие духовной культуры все-таки носит вспомогательный, обслуживающий характер.

Во время войны между Севером и Югом (1950-1953) погибло более миллиона корейцев. 4 миллиона перебежало на Юг.  Пытаются переходить границу (через Китай) и сегодня. В 1980-м Южная Корея, проявляя добрую волю, но и по настоянию американцев, прекратила работы по разработке ядерного оружия.

Три неурожая подряд привели к голоду на Севере. Южная Корея помогала продовольствием и медикаментами. Но здесь не уверены, что помощь не пошла исключительно на нужды северокорейской армии. Опаска и сочувствие, - так можно охарактеризовать отношение «южан» к «северянам».

К северу от Сеула до демаркационной линии протянуты три линии противотанковой обороны. Под ружьём полумиллионная армия. Но первые за полвека контакты между Севером и Югом внушают осторожный оптимизм, хотя и напоминают процесс разминирования: долгий, сложный, опасный... Вот богатый вариантами наших действий исторический момент для неленивого и патриотичного МИДа! Используем ли? Или снова помешают «глупость или  измена»?..

 

Экая зараза

По Руси гуляет:

Дай войны Кавказу,

Дай земли Китаю...

 

...В последний вечер с балкона сеульского отеля в сторону американской базы неслись неувядаемые и географически почти уместные «Три танкиста». Наша делегация прощалась со Страной Утренней Свежести.

 

ДОГАДКА «РЕЗИДЕНТА»

 

Знакомые с идеями «чучхе» по журналу «Корея», мы пропустили (за нас пропустили) более свободное, не раздавленное социалистическим догматизмом, развитие другого корейского государства как государства корейского народа. Отсюда видны контуры наступающего века-тысячелетия. Эта страна являет собой часть силы, которая станет определяющей в недалеком будущем.

Что можно сделать, когда у Москвы уже не «длинные руки»?

Принципы внешней политики (если бы у нас было настоящее государство) - играть на противоречиях, соблазнять возможностями, педалировать общее, демонстрировать силу. Тогда «один плюс один» может равняться трем, а то и четырем.

Что до конкретики, то, когда находишься в Южной Корее и остро чувствуешь нарастающую роль Юго-Восточной Азии в наступающем тысячелетии, становится очевидным: нам необходимо построить город-порт на российском побережье Охотского моря. Как бы тихоокеанский Питер. Дотянуть до него БАМ, на инвестиции (которые в этом случае крайне вероятны) протянуть параллельно транс-евроазиатскую автостраду. Тогда один транзит даст гигантские деньги. Кроме того, при поддержке государства может быть своеобразно продолжена столыпинская политика переселения. Ведь целая «страна» - российское Приморье, экологически чистая и просторная, с мягким целебным климатом, при этих условиях может привлечь многих из европейской части России.

Предприятие такого масштаба в наше мелкое время может стать крайне духоподъемным. Целое поколение увидит перспективу!..

А, кроме того, распробует, может быть, и  лакомства японских «дуремаров» - медуз с осьминогами да кальмаров с «морскими огурцами».

 

 

Игорь ДЬЯКОВ

 

 

Редакция выражает благодарность туристическому агентству «Спарк тревел» в лице Александры Абросимовой, а также кампании «Korean air» и лично ее менеджеру Андрею Д Со за организацию тура.

 

На главную

Сайт создан в системе uCoz